京都府では、飲食時における新型コロナウイルス感染リスク低減に向けた安全対策の向上を図るため、全国で初めてとなる飲食店等のCO2濃度等のモニタリングを実施します。
事業概要
- 「CO2濃度モニタリング協力店」の公募登録
感染リスク要因の一つである「換気の悪い密閉空間」とならないよう、施設(店舗)内のCO2濃度を測定し、適切に換気等の措置を行い、CO2センサーによる継続的な測定・データ提供(CO2濃度モニタリング事業)に協力いただける飲食店等を公募し、申請のあった飲食店等を「CO2濃度モニタリング協力店」として登録・ホームページに掲載するとともに、店舗貼付用のステッカーを交付します。 - 「CO2モニタリング協力店」に対し、
- CO2濃度モニタリング事業への協力金を交付します。
- CO2センサーや換気機器、飛沫防止装置等の整備に係る費用を補助します。
「京の飲食」安全対策向上事業の概要
CO2濃度 モニタリング 協力店 登録事業 |
対象者 | 京都府内において対象施設(別表1参照)を運営する企業・団体及び個人事業主 | |||
対象施設 | 飲食店・喫茶店・遊興施設等(食品衛生法における飲食店営業の許可・喫茶店営業の許可を受けている施設) | ||||
概要 | CO2センサーによる継続的な測定・データ提供(CO2濃度モニタリング事業)に御協力いただける飲食店等を公募し、「CO2濃度モニタリング協力店」として登録 | ||||
申請期間 | 令和3年5月7日(金曜日)~令和3年6月4日(金曜日) | ||||
CO2濃度 モニタリング 事業 |
対象者 | 「CO2濃度モニタリング協力店」の登録事業者 | |||
Aコース | Bコース | ||||
CO2 濃度 データ 提供 協力金 |
概要 | CO2センサーの測定結果を手動で記録し、定期的に報告(データは手動送信) | 通信機能付きCO2センサーがデータを常時測定・送信(データは自動送信) | ||
対象期間 | 令和3年7月1日(木曜日)~10月15日(金曜日)<うち3か月> | 令和3年7月1日(木曜日)~令和4年2月28日(月曜日)<8か月> | |||
協力金額 | 3万円 | 5万円 | |||
申請期間 | 令和3年10月1日(金曜日)~令和3年12月15日(水曜日) | ||||
機器 整備 補助金 |
対象 | CO2センサー、換気機器(換気扇、換気機能付きエアコン等)、ウイルス除去機能付き空気清浄機、飛沫防止装置(アクリル板、透明ビニールカーテン等)等 | |||
補助率 | 4分の3以内 | ||||
上限額 | 20万円 | 30万円 | |||
申請期間 | 令和3年5月7日(金曜日)~令和3年6月4日(金曜日) |
※詳しくは、京都府ホームページをご確認ください こちら
※5月7日以降に申請用のURLが掲載される予定です