1 概 要
・新型コロナウイルス感染防止対策に係る業種別ガイドラインや国が示す基準案等を踏まえて作成した38項目の基準を満たした飲食店を京都府が認証
・認証店舗には専用ステッカーを交付し、京都府ホームページで公表
・7月21日(水)から8月31日(火)まで京都府ホームページ等で申請受付
・本日7月19日(月)から、専用コールセンターを開設
2 対象店舗
京都府内の飲食店(宅配、テイクアウト、フードコートは除く)
3 認証基準
業種別ガイドラインや国が示す基準案等を踏まえて作成した38項目
【主な項目】
・アクリル板等の設置(座席の間隔の確保)
・手指消毒の徹底
・食事中以外のマスク着用
・換気の徹底
・大声での会話の自粛 等
4 申請方法
(1) 申請期間
令和3年7月21日(水)から8月31日(火)まで
※9月1日以降の申請方法等については、ホームページ等で改めてお知らせします。
(2) 京都府ホームページ「京都府新型コロナウイルス感染防止対策認証制度について」から申請(https://www.pref.kyoto.jp/kikikanri/corona_3rdninsho.html)
※郵送での手続きを希望される場合は、京都府の府民総合案内・相談センターのほか、広域振興局総合庁舎及び府内市役所・町村役場等にて申請資料を配布(8月31日(火)必着)
5 認証までの流れ
① 各店舗で、認証基準に基づき感染防止対策を実施し、京都府に申請
② 申請のあった店舗を調査員が訪問し、対策の実施状況を調査
③ 実施が確認できた店舗について京都府が認証し、認証ステッカーを発行
④ 認証した店舗については、京都府のホームページで公表
6 問合せ先(コールセンター)
京都府新型コロナウイルス感染防止対策認証制度事務局
電話番号 075-284-0182
開設時間 日曜日及び祝日を除く、月~土 9:30~17:30
※ただし、7月22日(木・祝)及び23日(金・祝)は開設します。 |